Rabu, 22 Januari 2025

LKPD PENGAMATAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN

 👉 PPT PERTUMBUHAN & PERKEMBANGAN

👉LKPD_Praktikum pertumbuhan


LKPD PENGAMATAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN

Nama Kelompok :

1.     .....................................................................................

2.     .....................................................................................

3.     .....................................................................................

4.     .....................................................................................

5.     .....................................................................................

Kelas : .....................................................................................

LANDASAN TEORI

Pertumbuhan adalah suatu proses pertambahan ukuran, baik volume, bobot, dan jumlah sel yang bersifat irreversible (tidak dapat kembali ke asal). Sedangkan, perkembangan adalah perubahan atau diferensiasi sel menuju keadaan yang lebih dewasa.

Perkecambahan adalah etika kondisi lingkungan mendukung, biji akan mulai tumbuh menjadi tumbuhan baru. Proses tersebut dikenal dengan perkecambahan. Tumbuhan memerlukan kehangatan, oksigen, dan air untuk berkecambah. Biji akan menyerap air dan mulai membesar. Selaput bijinya akan terbuka, kemudian tunas dan akar pertama (plumula dan radikula) akan tumbuh.

Cara-cara berkecambah Terdapat dua tipe umum perkecambahan. Pada perkecambahan hipogeal, kotiledon akan tetap berada di dalam selaput biji di bawah tanah, dan plumula merupakan satu-satunya bagian yang keluar dari permukaan. Polong-polongan tumbuh dengan cara tersebut.

Pada perkecambahan epigeal, kotiledon naik ke atas permukaan tanah, di bawah daun sejati pertama. Kacang-kacangan tumbuh dengan cara tersebut.

https://www.edubio.info/2015/02/tipe-perkecambahan.html

Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Kacang Hijau

1) Faktor internal

a. Gen ( faktor yang diturunkan dari induknya)

b. Hormon ( auksin, giberelin, sitokinin, asam abisat, gas etilen)

2) Faktor eksternal

Suhu, cahaya matahari, air, makanan, kelembapan, Ph tanah

 

I.          Tujuan Praktikum:

Setelah melaksanakan praktikum ini diharapkan peserta didik dapat:

Ø  Mengetahui proses pertumbuhan dan perkembangan pada kacang hijau dan jagung

Ø  Mengetahui faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan kacang hijau dan jagung

Ø  Membuat laporan hasil percobaan tentang pengaruh faktor eksternal terhadap proses pertumbuhan dan perkembangan tanaman.

Ø  Membuat alat pengukur tumbuhan (auksanometer) yang digunakan untuk mengukur peningkatan pertumbuhan pada tanaman kacang hijau dan jagung.

II.          Alat dan Bahan

Alat:

-        Aqua gelas                    16 buah

-        Penggaris                      1 buah

-        Pulpen                          1 buah

-        Buku                            1 buah

Bahan:

-        Garam                          1 bungkus

-        Cuka                            1 botol

-        Air                               500 ml

-        Biji kacang hijau           secukupnya

-        Biju jagung                   secukupnya

-        Kapas                           10 buah

-        Tanah                           secukupnya

-     

III.          Cara Kerja:

a.      Rendam biji jkacang hijau dan biji jagung selama 30 menit.

b.     Tiriskan hasil rendaman biji jagung dan biji kacang hijau. Pilihlah bibit terbaik untuk di tanam pada media yang sudah disiapkan.

c.      Lubangi bagian bawah aqua plastik agar air dapat bersirkulasi dengan baik.

d.     Berilah pelabelan pada aqua gelas : A (media tanah), B (media kapas air biasa), C (media kapas air garam), D (media kapas air cuka).

e.      Masukkan kapas kedalam 4 gelas aqua. Basahi kapas dengan air biasa secukupnya.

f.      Masukkan kapas kedalam 4 gelas aqua.Basahi kapas dengan air garam secukupnya.

g.     Masukkan kapas kedalam 4 gelas aqua . Basahi kapas dengan air cuka secukupnya.

h.     Masukkan tanah kedalam 4 aqua gelas. Basahi dengan air biasa secukupnya.

i.       Masukkan 5 biji kacang hijau dan 5 biji jagung kedalam masing-masing media aqua gelas yang sudah siap.

j.       Lakukan rangkaian kegiatan pada 5 perangkat percobaan:

k.     Perangkat dengan kode 1 : disimpan di tempat gelap

l.       Perangkat dengan kode 2 disimpan di tempat terang (langsung kena cahaya matahari).

m.    Melakukan penyiraman setiap hari sesuai dengan media tanam pada masing-masing perangkat percobaan.

n.     Amatilah dari masing-masing percobaan tersebut dengan cara mengukur tinggi tanaman, jumlah daun, dan warna daun dari masing-masing tanaman dilakukan selama 14 hari!

o.     Tuliskan hasil pengamatan Anda dalam bentuk tabel pengamatan.

p.     Hitunglah rata-rata hasil pengukuran dari masing-masing percobaan dalam 1 minggu sekali.

q.     Buatlah grafik pertumbuhan rata-rata kacang hijau dan biji jagung.

r.      Buatlah kesimpulan tentang hasil pengamatan yang telah dilakukan.

 

IV.          Hasil Pengamatan Biji Kacang Hijau dan Biji Jagung di Tempat Terang danTempat Gelap

a.      Tabel Pengamatan Biji kacang Hijau di Tempat Terang

b.      Tabel Pengamatan Biji Jagung di Tempat Terang

Hari ke –

 

Label

Tinggi Tanaman (cm)

Jumlah Daun (helai)

Warna Daun

Hijau (H)/Kuning (K)

A2

B

C

D

A2

B

C

D

A2

B

C

D

1.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RATA-RATA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RATA-RATA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hasil Pengamatan di Tempat Gelap

Tabel Pengamatan Biji Kacang Hijau dan Biji Jagung di Tempat Gelap

Hari ke –

 

Label

Tinggi Tanaman (cm)

Jumlah Daun (helai)

Warna Daun

Hijau (H)/Kuning (K)

Tinggi Tanaman (cm)

Jumlah Daun (helai)

Warna Daun

Hijau (H)/Kuning (K)

A1 Kacang Hijau

A1 Kacang Hijau

A1 Kacang Hijau

A1 Jagung

A1 Jagung

A1 Jagung

1.       

 

 

 

 

 

 

2.       

 

 

 

 

 

 

3.       

 

 

 

 

 

 

4.       

 

 

 

 

 

 

5.       

 

 

 

 

 

 

6.       

 

 

 

 

 

 

7.       

 

 

 

 

 

 

RATA-RATA

 

 

 

 

 

 

8.       

 

 

 

 

 

 

9.       

 

 

 

 

 

 

10.    

 

 

 

 

 

 

11.    

 

 

 

 

 

 

12.    

 

 

 

 

 

 

13.    

 

 

 

 

 

 

14.    

 

 

 

 

 

 

RATA-RATA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Contoh Grafik

V.          Pertanyaan

1.      Apakah jagung dan kacang hijau termasuk perkecambahan epigeal dan hypogeal?

2.      Apakah ada perbedaan kecepatan tumbuh kecambah ditempat yang terang dan di tempat yang gelap? Jelaskan jawaban Anda!

3.      Apa akibatnya jika kecambah disimpan di tempat gelap untuk waktu yang cukup lama? Jelaskan!

4.      Menurut Anda, manakah yang lebih baik bagi pertumbuhan tanaman, di tempat yang gelap atau di tempat yang terang? Jelaskan jawaban Anda!

5.      Jelaskan pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan tanaman!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar